Einsatzgebiete

• Feuerwehrstützpunkt A für 24 Gemeinden

Einsatzgebiet Personenrettung bei Unfall

• Stützpunkt A+B für 24 Gemeinden
    In diesem Gebiet liegt die gesamte Einsatzverantwortung beim Sonderstützpunkt.
  • Stützpunkt A für 67 Gemeinden
    In diesem Gebiet leistet ein unterstellter B-Stützpunkt den Strassenrettungseinsatz für PW-Unfälle mit maximal einer eingeklemmten Person. Bei grösseren Einsätzen wird der A-Sonderstützpunkt mit seinen zusätzlichen Mitteln parallel alarmiert.
  • Schadenwehr auf A6 und A8 zwischen Rubigen bis zum Krattiggraben.

Einsatzgebiet Sonderstützpunkt Öl/ABC- und Chemiewehr

Thun ist neben Bern, Biel und Langenthal einer der vier Sonderstützpunkte im Kanton Bern mit einem Sondereinsatzelement für kantonale Aufgaben.

Der Sonderstützpunkt ist für die Spezialgebiete Ölwehr, Chemiewehr, Strahlenschutz und B/C-Terror zuständig und rekrutiert sich aus bis zu 30 Spezialisten und drei Fachberatern der Feuerwehr Thun. Der jährliche Ausbildungsdienst umfasst mindestens 12 Übungen und diverse ganztägige Weiterbildungskurse.

Die Einsätze werden im Auftrag des Kantons ausgeführt. Die Einsatzmittel werden in zwei vom Kanton finanzierten Spezialfahrzeugen zum Ereignisort geführt. Im fachlichen Bereich besteht eine enge und ergänzende Zusammenarbeit mit dem Amt für Wasser und Abfall (AWA) und im betriebswirtschaftlichen Teil mit der Gebäudeversicherung (GVB).

• Ölwehr für 61 Gemeinden
  • Chemiewehr, Strahlenschutz, B/C-Terror für 97 Gemeinden